تنتج تونس قرابة 160 ألف طن من التمور أكثر منها 110 ألف طن نوع دقلة نور وهو الصنف ذات النوعية
الجيدة و المشهور عالميا والمصدر إلى عديد الدول و 50 ألف طن من أنواع التمور
المحلية.
يبلغ عدد أشجار النخيل 5.4 مليون نخلة منها 3.55 مليون نخلة صنف دقلة نور.أصناف
تمور دقلة نور تنتج بشكل رئيسي في ولايتي
توزر و قبلي أما التمور الأخرى فتنتج في توزر و قبلي و قابس و قفصة.هناك أنواع أخرى
من التمور و عددها يفوق ال100 نوع تستهلك محليا و غير معروفة كثير عند المستهلك
التونسي .نوعية تمور دقلة نور أغلبها يصدر
إلى الخارج و قد ارتفعت أثمانها في السوق الداخلية بشكل جنوني و لم يعد المواطن
قادر على شرائها خاصة في شهر رمضان إذ يبلغ ثمن الكيلو واحد 9 و 10 دنانير.
بعد ارتفاع أثمان دقلة نور ،دعوة للتوانسة لاستهلاك
التمور المحلية.من أنواع الفطيمي و العليق أو الكنتة أو البوحطم التي تضاهي دقلة نور في جودتها و أثمانها مقبولة
جدا.
تختص كل جهة من الجنوب التونسي بنوع من التمور المحلية و
هناك كثير من هذه التمور المحلية التي لا تقل جودة و قيمة عن دقلة نور. أشهر
الأنواع بعد دقلة نور يأتي نوع المسمى فطيمي أو عليق و هو نوع داكن اللون غني
بالسكر و مشهور في صناعة المقروض في بلاد القيروان. هذا النوع قابل للاستهلاك
المحلي و معروف جدا بجهات الشمال و الوسط الغربي.شخصيا افضله على تمور الدقلة مع
اللبن او الحليب.من انواع التمور المحلية الشهيرة هي الكنتة التي تنتجها واحة
الحامة بولاية قابس.هذه النوعية من التمور جيدة و حلوة المذاق و قليلة السكر وقابلة
للخزن في الظروف العادية و هي أيضا مطلوبة في السوق الخارجية و خاصة في الولايات
المتحدة الأمريكية لنوعية السكريات التي
تحتويها كما ان اسعارها رخيصة جدا و
متوفرة في السوق.
أتمنى أن يعاد الاعتبار للتمور المحلية و الاعتناء بها
إنتاجا و تسويقا بعد الارتفاع الكبير
لأسعار تمور دقلة نور.ولاية قابس يمكن أن تصبح قطبا كبيرا في إنتاج نوعية الكنتة
للاستهلاك الوطني مقابل قطب الجريد و نفزاوة المختص في إنتاج دقلة نور.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire